माेदी की कालेधन पर सर्जीकल स्ट्राईक* देश में पहली बार गरीब हंस रहा अमीर राे रहा है| *500 व 1000 के नाेट बन्द हाेने के बाद खड़े हुये सवालाें के जबाव जाने*

*Information news*

*माेदी की कालेधन पर सर्जीकल स्ट्राईक*
देश में पहली बार गरीब हंस रहा अमीर राे रहा है|
*500 व 1000 के नाेट बन्द हाेने के बाद खड़े हुये सवालाें के जबाव जाने*
=================
भागचन्द सामाेता की कलम से ✍
==================
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र माेदी जब कल रात 8 बजे देश के नाम संदेश देने टीवी पर आये ताे किसी ने नहीं साेचा हाेगा कि एेसा कड़ा फैसला काेई सरकार कर सकती है | यहां तक कि कुछ बैंक कर्मचारियाें काे भी इस फैसले पर विश्वास नहीं हुआ लेकिन सच में एेसा फैसला लिया गया है कि 8 नवम्बर रात 12 बजे से भारत में 1000 व 500 के नाेट बन्द कर दिये गये हैं | इस फैसले से गरीब लाेग जहां हंस रहे हैं वहीं कालेधन के कुबेर राे रहे हैं | कालाधन जमा करने वालाें की नींद उड़ गई है | *कुछ लाेग सरकार के इस फैसले काे नाकाम करने के लिये अफवाह फैला रहे हैं |* जबकि माेदी जी ने स्पष्ट कहा है कि जिनके पास ईमानदारी का पैसा है उनकाे डरने की काेई जरूरत नहीं है | मेरे हिसाब स येे देश का सबसे बड़ा आर्थिक फैसला है | ईमानदारी के पैसे में काेई दिक्कत नहीं है | *दिक्कत केवल उन लाेगाें काे है जिन्हाेने कराेड़ाें रूपये नगदी अवैध रूप से दबा रखें हैं* एेसे लाेगाें के पास केवल दाे ही विकल्प हैं या ताे वाे इन पैसाें काे बैंक में जमा कराये या फिर रूपयाें काे रद्दी के भाव बेचें |

*बहुत से असामाजिक तत्व साेशियल मिडिया पर बेतुकी राय दे रहे हैं इसलिये मैंने सरकार व RBI की वेबसाईट से जानकारी जुटाकर इनके सवालाें के जबाब तैयार किये हैं जिनकाे जानना आपके लिये बहुत जरूरी है*

1. 1000 व 500 के नाेटाें काे क्याें बन्द किया गया है ?

उत्तर : भारत में जाली नाेटाें की संख्या बहुत बढ़ गई है तथा सामान्य लाेगाें द्वारा जाली नाेटाें काे पहचानना बहुत ही मुश्किल है क्याें कि ये जाली नाेट असली जैसे ही लगते हैं | अभी के 500 व 1000 के नाेटाें में एेसी काेई सुरक्षा तकनीक नहीं थी जिससे इनकी जाली नाेटाें के रूप में पहचान की जा सके | *500 व 1000 के जाली नाेट आंतकवाद काे बढ़ाने में काम आ रहे थे साथ ही कालेधन के रूप में लाेगाें ने ये नाेट बहुत मात्रा में जमा कर रखे थे*| अत: कालाधन निकालने व आंतकवाद राेकने को लिये ये नाेट बन्द किये गये हैं |

2. यह स्कीम क्या है ??

उत्तर :: RBI द्वारा जारी 500 व 1000 के नाेट जाे दिनांक 8 नवम्बर’ 2016 तक जारी किये गयें हैं काे निरस्त कर दिया गया है | अत: ये नाेट किसी भी लेन-देन व खरीददारी के लिये मान्य नहीं हैं | यदि किसी के पास 500 व 1000 के नाेट हैं ताे इनकाे बैंक या नजदीकी पाेस्ट अॉफिस से बदले जा सकते हैं |

3. 500 व 1000 के नाेटाें की कितनी वैल्यू हाेगी ??

उत्तर :: आप जितने रूपये पाेस्ट अॉफिस या बैंक में ले जायेंगे वाे सभी नाेट उसी कीमत पर मान्य हाेगें|

4. क्या आप पूरी राशि नगद रूप में प्राप्त कर सकते हैं??

उत्तर :: नहीं | आप केवल 4000/- ही नगद प्राप्त कर सकते हैं बाकि पूरी राशि आपके बैंक खाते में जमा की जायेगी | बाद में आप उसे बैंक से निकलवा सकते हैं | यानि आप 50, 000/- के नाेट बैंक में ले जायेंगें ताे आपकाे नगद 4000/- के नये नाेट दिये जायेंगें व बाकि 46000/- आपके बैंक खातो में जमा किये जायेंगें |

5. जब मैं पूरी राशि नगद दे रहा हूं ताे बदलने के बाद पूरी राशि नगद क्याें नहीं दी जा रही ??

उत्तर :: यह स्कीम मुख्य रूप से कालाधन खत्म करने के लिये बनाई गई है अत: कुछ दिन तक नगद राशी की कुछ सीमा रखी गई है | बाद में आपकाे यह राशी नगद रूप से दी जायेगी |

6. मेरे लिये 4000/- की राशि बहुत कम है, इसमें मेरी आवश्यकता पूरी नहीं हाे सकती मैं क्या करूं??

उत्तर :: आप बाकी जरूरत व खरीददारी के लिये चैक , इन्टनेट बैंकिंग. क्रेडिट कार्ड, ATM कार्ड इस्तेमाल कर सकते हैं |

7. यदि मेरे पास काेई बैंक खाता नहीं है ताे मैं क्या करूं ??

उत्तर :: आप किसी भी बैंक में जाकर तुरन्त बैंक खाता खुलवायें |

8. मुझे नाेट बदलने के लिये कहां जाना हाेगा ??

उत्तर :: आप नजदीक के पाेस्ट अॉफिस या किसी भी बैंक में जाकर नाेट बदल सकते हैं |

9. क्या मुझे मेरी बैंक शाखा में ही जाना हाेगा??..

उत्तर :: 4000/- तक बदलने के लिये आप किसी भी बैंक की शाखा में जा सकते हैं 4000/- से ज्यादा राशी के लिये आपकाे अपनी शाखा में ही जाना हाेगा | यदि आप एेसी शाखा या बैंक में जाते हैं जहां पर आपका खाता नहीं हैं ताे आपकाे पहचान पत्र व बैं डिटेल बतानी हाेगी जिससे आपका पैसा आपके खाते में जमा किया जा सके |

10. मेरा काेई बैंक खाता नहीं है लेकिन मेरे परिवार व रिश्तेदार के बैंक खाते हैं | क्या मैं इन खाताें में पैसा जमा करा सकता हूं???

उत्तर :: *जी हां आप एेसा कर सकते हैं | इसके लिये शर्त हाेगी कि खाेतेदार द्वारा आपकाे लिखित में अपने खाेते में पैसा जमा कराने की अनुमति दी गई हाे | लिखित अनुमति की प्रति व आपका पहचान पत्र बैंक में दिखाना हाेगा |

11. क्या मुझे व्यक्तिगत रूप से बैंक में जाना हाेगा या किसी दूसरे काे भेजकर नाेट बदल सकता हूं ??

उत्तर :: बेहतर हाेगा कि आप खुद बैंक में जायें फिर भी यदि आप बैंक नहीं आ सकते ताे आप जिस व्यक्ति के साथ रूपये भेज रहे हैं उसके नाम लिखित रूप से अॉथाेरिटी पत्र देना हाेगा | आपके द्वारा भेजे गये व्यक्ति के पास पहचान पत्र हाेना जरूरी है |

12. क्या मैं ATM से पैसा निकाल सकता हूं ??

उत्तर :: 10 तारीख से जब ATM सुचारू रूप से कार्य करने लगेगें *तब आप अपने ATM कार्ड से रू. 2000/- प्रति कार्ड प्रति दिन निकाल सकते हैं* 19 नवम्बर से आप प्रति कार्ड प्रतिदिन रू. 4000/- निकाल सकेंगें |

13. क्या मैं चैक से पैसे निकाल सकता हूं ???

उत्तर :: जी हां आप चैक से एक साथ रू. 10,000/- तक निकाल सकते हैं बर्शत है एक सप्ताह में यह राशि रू. 20,000/- से ज्यादा नहीं हाे | इस रू. 20,000/- की राशि में आपके द्वारा ATM से निकाली गई राशि भी शामिल हाेगी | यह सीमा 24 नवम्बर तक हाेगी इसके बाद इसकी समीक्षा की जायेगी व तय सीमा में बदलाव किये जायेंगें |

*किसी भी हैल्प/सहायता के लिये आप 022-2260220 या 022-22602944 पर सम्पर्क कर सकते हैं*

*लेखक भागचन्द सामाेता*

*9166035636* माैबाईल

@bhagchand84 टिवीट्टर

Article written by

One Response

  1. Philipwhono
    Philipwhono at | | Reply

    ome people, especially those running on busy daily schedules tend to use the pills to help maintain weight since they can not afford to follow all the diet programs. This is not advised. It is recommended that one seek advice from a professional in this field before using the pills. This can save one from many dangers associated with the misuse.

    The diet pills should always be taken whole. Some people tend to divide the pills to serve a longer period of time. This is not advised and can lead to ineffectiveness. If it is required that one takes a complete tablet, it means that a certain amount of the ingredients are required to achieve the desired goal. It is also recommended that one does not crush the pill and dissolve it in beverages. Chemicals found in beverages have the potential of neutralizing the desired nutrients in the pill thereby leading to ineffectiveness. The best way to take the tablets is swallowing them whole with a glass of water.

    https://www.cialissansordonnancefr24.com/cialis-remboursement-mutuelle/

Please comment with your real name using good manners.

Leave a Reply

shopify site analytics